Politeknik Batulicin Gelar Wisuda ke-V Program Diploma III

Obsesinews.com, Tanah Bumbu – Politeknik Batulicin menggelar Wisuda ke-V Program Diploma III di Pendopo Serambi Madinah Kantor Bupati Tanah Bumbu, Sabtu (18/10/2025),

Sebanyak 52 wisudawan dan wisudawati resmi dikukuhkan dari empat program studi, yakni Teknik Alat Berat, Teknik Pertambangan, Teknik Perkapalan, dan Teknik Manufaktur.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Direktur Politeknik Batulicin Drs. H. M. Idjra’i, M.Pd, jajaran wakil direktur, dosen, civitas akademika, pengurus Yayasan Wahana Intelektual Indonesia, perwakilan Pemkab Tanah Bumbu, mitra kerja, serta orang tua wisudawan.

Dalam sambutannya, Wakil Direktur I Politeknik Batulicin Ribut Giyono, S.Pd., M.M. mengajak para wisudawan untuk memaknai hidup sebagai proses pembelajaran tanpa akhir. “Hidup ini ibarat tabula rasa, kita semua memulai dengan lembaran kosong. Pendidikan dan pengalamanlah yang melukiskan siapa kita,” ungkapnya.

Ia juga menekankan pentingnya menghargai sosok ibu sebagai pendidik pertama dalam kehidupan manusia, serta menjadikan penderitaan sebagai ruang belajar tentang syukur, empati, dan kebijaksanaan.

Sementara itu, Direktur Politeknik Batulicin Drs. H. M. Idjra’i, M.Pd menyampaikan rasa bangga atas pencapaian kampus dan para lulusan. “Wisuda bukan akhir, tetapi awal dari perjuangan sesungguhnya. Dunia kerja menuntut disiplin, integritas, dan karakter. Kami berharap lulusan Politeknik Batulicin mampu menjadi insan profesional dan berdaya saing,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Idjra’i juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu atas dukungannya, serta kepada Yayasan Wahana Intelektual Indonesia atas pembinaan yang berkelanjutan.

Sekretaris Yayasan Wahana Intelektual Indonesia, Siti Halimah, menegaskan komitmen yayasan untuk terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dan dunia industri dalam mencetak tenaga profesional yang berdaya saing tinggi.

Sementara itu sambutan Bupati Andi Rudi Laitf yang dibacakan Asisten Pemerintaham dan Kesra, Putu Wisnu menyampaikan pesan agar para wisudawan terus beradaptasi dengan perkembangan zaman.

“Ilmu yang diperoleh di kampus akan menjadi bekal berharga di dunia kerja. Tantangan ke depan semakin kompleks, generasi muda harus adaptif, kreatif, dan kolaboratif,” tuturnya.

Adapun perwakilan wisudawan, Hikmah Aulia dari Prodi Teknik Pertambangan, turut menyampaikan kesan dan pesan mewakili rekan-rekannya. Ia menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir, melainkan awal perjalanan baru untuk berkontribusi kepada masyarakat dan dunia kerja.

“Selain membawa gelar, kami juga membawa pelajaran dan kedewasaan. Mari kita bersama-sama dapat menjaga nama baik almamater di mana pun kita berada,” ujarnya.

Acara kemudian ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada 10 wisudawan terbaik, disertai ucapan selamat dari seluruh jajaran tamu undangan. (*/Red).