Jalan Rusak Pengkol–Tripan Tak Kunjung Diperbaiki, Pengendara Terjatuh

Obsesinews.com, Nganjuk – Kerusakan jalan penghubung Dusun Pengkol, Desa Sumberurip, Kecamatan Berbek, Kabupaten Nganjuk, menuju Desa Tripan kembali dikeluhkan warga. Seorang pengendara sepeda motor dilaporkan terjatuh saat melintas di ruas jalan tersebut.
Kepala Desa Sumberurip, Moh. Kusnun, mengatakan jalan tersebut merupakan jalan daerah dan kerusakannya telah berlangsung cukup lama. Pemerintah desa telah berulang kali mengusulkan perbaikan melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan.

“Setiap tahun kami usulkan. Tahun 2025 juga kami masukkan. Bahkan saat diminta memilih satu usulan prioritas, jalan itu kami masukkan,” kata Kusnun.
Menurutnya, panjang ruas yang mengalami kerusakan diperkirakan sekitar 500 meter. Pemerintah desa juga telah mendokumentasikan kondisi jalan sebagai bahan pengajuan kepada pihak terkait.
Namun, hingga kini belum ada realisasi perbaikan permanen. Penanganan yang pernah dilakukan sebelumnya hanya berupa penambalan sementara oleh Unit Reaksi Cepat (URC).
“Dulu pernah ditembel oleh URC, tetapi karena kondisi jalannya sudah lama rusak, beberapa bagian kembali rusak,” ujarnya.
Kondisi jalan tersebut dinilai cukup penting karena menjadi akses warga sekaligus jalur yang banyak digunakan pelajar menuju sekolah di wilayah Desa Tripan. Jalur itu dipilih karena relatif ramai dan aktif pengendara,
Kusnun berharap pemerintah daerah melalui instansi yang memiliki kewenangan segera melakukan penanganan secara menyeluruh.
“Harapannya segera diperbaiki karena sangat dibutuhkan masyarakat, terutama anak-anak sekolah,” katanya.
Hingga berita ini ditulis, pemerintah desa mengaku belum menerima kepastian mengenai realisasi perbaikan dari pihak kecamatan maupun Dinas PUPR maupun instansi terkait.
Kerusakan jalan yang telah berulang kali diusulkan tersebut kini kembali menjadi perhatian setelah adanya laporan pengendara terjatuh. Kondisi itu menegaskan perlunya kejelasan tindak lanjut pemerintah agar perbaikan tidak berhenti pada tahap usulan. (Mift/Red).