DPRD Tanbu Gelar Rapat Paripurna Pengambilan Keputusan Rancangan Perubahan APBD 2026

Obsesinews.com, Tanah Bumbu – DPRD Kabupaten Tanah Bumbu menggelar Rapat Paripurna dalam rangka pengambilan keputusan terhadap Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2026, Selasa (15/9/2026).

Rapat paripurna yang dipimpin langsung Ketua DPRD Tanbu Andrean Atma Maulani tersebut menjadi bagian dari tahapan pembahasan dan persetujuan bersama antara DPRD Kabupaten Tanah Bumbu dan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu terhadap Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif menyampaikan apresiasi kepada pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Tanah Bumbu atas sinergi yang telah terjalin dalam proses pembahasan perubahan APBD.

“Atas nama Pemerintah Daerah, kami menyampaikan ucapan terima kasih kepada pimpinan dewan, unsur pimpinan, dan fraksi-fraksi atas dilaksanakannya rapat paripurna dalam rangka pengambilan keputusan Rancangan Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026,” ujar Andi Rudi Latif.

Berdasarkan hasil kesepakatan, pendapatan daerah dalam APBD Kabupaten Tanah Bumbu Tahun Anggaran 2026 ditetapkan sebesar Rp2.264.393.653.187.

Sementara itu, belanja daerah ditetapkan sebesar Rp3.607.450.844.000, meningkat sebesar Rp570.717.969.800 dari anggaran semula sebesar Rp3.036.739.874.177.

Dengan perubahan tersebut, defisit APBD Tahun Anggaran 2026 menjadi sebesar Rp1.343.064.190.818, atau mengalami kenaikan sebesar Rp608.269.346.015 dari anggaran semula sebesar Rp734.294.844.803.

Defisit tersebut akan ditutupi melalui penerimaan pembiayaan daerah yang berasal dari SiLPA tahun sebelumnya sebesar Rp1.343.064.190.818.
Sementara itu, pembiayaan neto ditetapkan sebesar Rp1.343.064.190.818.

Bupati mengatakan, penyusunan perubahan APBD tersebut harus tetap berorientasi pada asas manfaat dan kepentingan masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu.
“Pada kesimpulannya, apa yang kita susun ini kita pastikan bahwa kita fokus kepada asas manfaat untuk kemaslahatan kita bersama, khususnya masyarakat dan daerah kita di Kabupaten Tanah Bumbu,” katanya.

Ia berharap sinergi antara legislatif dan eksekutif terus dipertahankan dalam menjalankan pembangunan daerah.
“Mari kita terus beraksi mewujudkan Tanah Bumbu yang Maju, Makmur dan Beradab. Semoga apa yang kita niatkan bersama melalui aksi nyata menjadi nilai ibadah di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala,” pungkasnya. (*/Red).