Pagelaran Tari Kreasi Daerah Kalimantan Meriahkan Komsos Kreatif Kodim 1022/Tnb

Pagelaran tari kreasi daerah kalimantan dalam Komsos Kreatif Kodim 1022/Tnb

Obsesinews.com, Tanah bumbu – Guna melestarikan Budaya dan kearifan lokal, jajaran Kodim 1022/Tanah bumbu menggelar pegelaran tari kreasi daerah Kalimantan di Aula Makodim 1022/Tnb tepatnya Jln. Eks. PT. Kodeco KM. 4,5 Desa Sarigadung Kecamatan Simpang Empat, Tanah bumbu, Kamis (27/08/2020).

Pegelaran tari kreasi daerah Kalimantan ini dilaksanakan dalam rangka komunikasi sosial (komsos) kreatif tahun 2020 yang diselenggarakan oleh jajaran Kodim 1022/Tnb yang bertemakan “Membentuk SDM Kreatif, Inovatif, dan Adaptif.”

Kegiatan pagelaran tari kreasi dibuka langsung Dandim 1022/Tnb Letkol Cpn Rahmat Trianto,M.Si,M.Tr (Han) diikuti oleh 100 peserta serta 7 kelompok penari Tingkat SLTA perwakilan dari Koramil 01-07 Wilayah Kodim 1022/Tnb.

Turut hadir dalam acara tersebut Ketua Persit KCK Cab XLIX Kodim 1022/Tnb Ny. Dian Cahyani Rahmat Trianto, Tim Juri dari Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kab. Tanbu, Pasi Ter Kodim Kapt Inf Wahyono, Pasi Ops Kodim Kapt Inf Sofyan, Jajaran Danramil dari 01 s-d 07 Kodim 1022/Tnb, juga anggota Persit KCK Cab XLIX Dim 1022/Tnb.

Dandim 1022/Tnb dan Ketua Persit KCK Cab XLIX Dim 1022/Tnb Berfoto bersama dengan para pemenang lomba tari kreasi

Dalam kesempatan tersebut komandan Kodim 1022/Tnb Letkol Cpn Rahmat Trianto,M.Si, M.Tr (Han) mengatakan,” Tari Kreasi merupakan perpaduan antara tari tradisional dan tari klasik yang diberikan inovasi baik pada gerakannya, alat pengiring maupun busana yang digunakan oleh para penarinya.

“Kegiatan ini diselenggarakan sebagai wahana untuk silaturahmi serta meningkatkan kebersamaan dan keakraban antar sesama warga diwilayah Tanah Bumbu,” ungkap Dandim yang belum sebulan menjabat pucuk pimpinan di Kodim 1022/Tnb.

“Lebih lanjut, Sesuai dengan tema yang diusung kegiatan ini dapat digunakan sebagai ajang Kreatifitas dan Inovatif seni tari modern sehingga diharapkan dapat melestarikan seni tari tradisional yang merupakan warisan budaya bangsa Indonesia sejak dulu kala,” jelas Dandim 1022/Tnb.

“Ia juga mengharapkan peserta dalam mengikuti kegiatan dengan sportif dan semangat serta tidak kalah pentingnya selalu mematuhi protokol kesehatan Covid 19 yang berlaku agar kita dapat memutus mata rantai Covid-19,” Tandas Rahmat Trianto.

Keluar sebagai juara Tari pada event tersebut diantaranya juara I (Satu) perwakilan Koramil Satui dari SMANSA 1, yang menampilkan Tari Swaka Bumi, juara ke II (dua) perwakilan Koramil Angsana dari SMA Negeri 1 Angsana yang menampilkan Tari Tandik Pedalaman serta disusul juara III (tiga) perwakilan Koramil Simpang Empat diwakili SGB Bersujud menampilkan tari Bersalendang. (Red)

Share this Post :

Comments are closed.